lunes, 6 de julio de 2015

Mini Caracolas

¡Dulces saludos! Para hoy les traemos unas riquísimas mini caracolas con pasas. Es una receta muy sencilla de elaborar y el  resultado es un dulce muy sabroso. Y lo mejor es que nos las podemos comer en cualquier momento del día.





Ingredientes:

300 gr de harina floja
20 gr de levadura fresca ó 6 de liofilizada
100 ml de leche tibia
75 gr de azúcar
50 gr de mantequilla
1 huevo M
50-100 gr de pasas, según el gusto
- Para cubrir:
Zumo de limón
Azúcar glas



Elaboración:

En primer lugar, calentamos un poco la leche (no debe pasar de 30ºC) y disolvemos la levadura en ella, a continuación preparamos un prefermento con parte de la harina, parte del azúcar y la mezcla de leche y levadura. Dejamos reposar la mezcla unos 10-15 minutos.



Ahora hacemos un volcán con el resto de la harina y vamos incorporando el resto de ingredientes, incluyendo el prefermento. Amasamos hasta obtener una masa homogénea. Formamos una bola y dejamos fermentar hasta que doble su volumen (aproximadamente durante una hora u hora y media) en una zona cálida (unos 30ºC es la temperatura ideal). 



Mientras fermenta nuestra masa, maceraremos las pasas en ron durante quince minutos y luego escurrimos. Así estarán listas para su utilización.



También podemos dejar preparada nuestra glasa en ese momento o esperar y elaborarla mientras se hornean, según nos convenga: ponemos en un bol el zumo de limón y le iremos agregando el azúcar glas poco a poco hasta obtener una textura similar a la leche condensada.
 




Transcurrido el tiempo necesario para que la masa doble su volumen, enharinamos la mesa donde vayamos a trabajar y amasamos nuevamente la masa. Estiramos con rodillo. 



Pintamos con mantequilla fundida y esparcimos las pasas por toda la masa. Enrollamos por el lado más largo para que queden “minis” y cortamos rodajas de 1 ó 1.5 cm de grosor. 



Colocamos sobre un papel sulfurizado en una bandeja de horno y dejamos fermentar nuevamente unos 30 minutos. Mientras precalentamos el horno a 180ºC.


Pasados los 30 minutos, horneamos nuestras caracolas y preparamos nuestra glasa para recubrirlas si no lo hicimos con anterioridad. 


Sacamos nuestras mini caracolas y dejamos enfriar un poco. Aún tibias, aplicamos nuestra glasa y dejamos que termine de enfriar.


Y ahora ya solo queda disfrutarlas. Esperamos que les haya gustado esta entrada, y sobre todo la receta cuando la realicen en casa. ¡Disfruten de la semana!




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