viernes, 10 de octubre de 2014

Tarta de coco

¡¡Dulces saludos!! Un viernes más les traemos nuestra receta de pastelería, se trata de una deliciosa tarta de coco, sencilla de hacer y muy rica. Hay que tener en cuenta que el relleno debe reposar en la nevera de un día para otro, así que mejor no dejarla para el último momento. ¿Tienen suficiente coco en la despensa?, ¡pues todo listo para empezar!





 Para el relleno:

Ingredientes:

Nota: Se puede hacer con huevos enteros o sólo con las yemas. Si se hace con huevos enteros, las cantidades de agua y mantequilla varían, pues la clara aporta más agua a la mezcla. Para las cantidades con huevo entero se indicará como (H), y para las cantidades con yema se indicará como (Y). En este caso hemos usado huevos enteros.

  • 200 g de huevo (H) ó 140 g de yemas (Y)
  • 120 ml de agua (H) ó 200 ml de agua (Y)
  • 50 g de mantequilla (H) ó 30 g de mantequilla (Y)
  • 380 g de azúcar
  • 50 g de harina floja (harina simple de repostería)
  • 200 g de coco rallado (Puede variar según gustos)

Elaboración:

En un bol incorporamos la harina tamizada, el coco rallado y la mantequilla a temperatura ambiente en trozos, y mezclamos hasta que quede todo integrado



Aparte removemos sin batir los huevos/yemas. Reservamos ambos pasos



En un caldero hacemos un almíbar con el agua y el azúcar,  y lo llevamos a ebullición removiendo un poco para que se disuelva bien el azúcar


Cuando hierva, retiramos y añadimos a los huevos/yemas reservados, en forma de hilo fino y sin dejar de remover, para evitar que el huevo/yema cuaje con el almíbar muy caliente. Es el paso más laborioso, pero si se hace lentamente y removiendo bien no habrá problemas


Si, tras esto, se forman grumos, pasar por un colador o chino (colador metálico de forma cónica). Añadimos esta mezcla a la anterior que tenemos reservada, mezclándola con una espátula o lengua hasta que quede homogénea


Ahora dejamos enfriar la mezcla hasta que esté a temperatura ambiente y la guardamos en la nevera tapada con film, hasta el día siguiente


 Para la base:

Ingredientes:

  • 250 g de harina floja
  • 125 g de mantequilla
  • 63 g de azúcar glas
  • 1 huevo
  • Una pizca de sal
  • 100 g de almendras trituradas (reservar más almendras para la decoración)
  • Unos 50 g de mantequilla derretida para mezclar las almendras con la masa quebrada
  • Cualquier otro ingrediente o aromatizante que se nos ocurra, como unas gotas de esencia de vainilla , más coco, otro fruto seco triturado, etc
Elaboración:

Preparamos la masa quebrada, siguiendo los pasos de la base de tarta delicia de albaricoque: mezclamos la harina con la mantequilla sin que queden grumos, añadimos el azúcar, luego el huevo mezclado con la sal y mezclamos lo justo para que se integren los ingredientes. Hacemos una bola y la reposamos en la nevera tapada unos 20 minutos, estiramos y horneamos sin molde a 180° C unos 15 minutos, o hasta que se dore (depende del horno)


Cuando se enfríe, trituramos la galleta, quitando los bordes más quemados ya que amargan


También trituramos las almendras, o cualquier fruto seco que usen


A continuación mezclamos la galleta y las almendras en un bol, y con la mantequilla derretida hacemos una masa compacta pero que se desmigaje. La colocamos en el fondo del molde de la tarta, presionamos bien con una cuchara y horneamos unos 10 minutos para que coja dureza



Lo que nos queda es rellenar con el coco. Cuando la base esté lista, sacamos el relleno de la nevera y removemos para que quede homogéneo. Lo incorporamos al molde y horneamos a 160°-200° C durante 15-20 minutos (igualmente depende del horno). Sabremos con seguridad que la tarta está lista cuando la pinchemos con un palillo y éste salga seco. Desmoldamos cuando esté fría


Sólo falta la decoración. En este caso hemos optado por una mezcla de almendras trituradas y coco rallado, espolvoreado por encima. ¡Y ya tenemos acabada nuestra tarta de coco! Es una receta sencilla pero que lleva tiempo, la tarta de coco es perfecta para culminar una buena comida, para un cumpleaños, o simplemente por el gusto de hacerla y comerla. Esperemos que les haya gustado, pero sobre todo que la practiquen y nos cuenten los resultados, o cualquier duda que surga. Volveremos el lunes con una estupenda receta salada. ¡Feliz fin de semana!



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