lunes, 25 de mayo de 2015

Bollo Gomero

¡Dulces saludos! El día 30 se celebra el día de Canarias y para celebrarlo esta semana tenemos dos recetas típicas canarias. Hoy les traemos un panecillo dulce delicioso, el bollo gomero. Típico de la isla de La Gomera pero que podemos encontrar en cualquier isla del archipiélago. ¿Les apetece? Pues vamos a por ello.




Ingredientes para 4 bollos:

250 gr harina fuerte
250 gr harina floja
50-100 gr de harina floja (la utilizaremos por si la masa queda muy líquida y para espolvorear sobre la mesa)
250 ml leche entera
125 gr azúcar
1 cucharadita de matalahúva o anís
50 ml agua
15 gr levadura de panadero
60 gr mantequilla
1 huevo
Ralladura de medio limón
1 pizca de sal

Para pintarlos:
huevo
azúcar glas

Para comenzar herviremos el agua con la matalahúva y la sal, de esta forma el agua cogerá sabor y nuestros bollos estarán más ricos. Cuando lo tengamos lo dejamos enfriar.
Mientras esperamos a que se enfríe ponemos en nuestra amasadora o en un bol grande las harinas tamizadas, excepto los 50-100 gr de harina floja que tendremos reservados, agregamos el azúcar y la levadura y mezclamos bien.


A continuación añadiremos la ralladura de limón, la mantequilla en pomada y el huevo y lo mezclamos.


Ahora agregamos el agua con la matalahúva y volvemos a mezclar.


A continuación iremos agregando poco a poco la leche tibia mientras mezclamos los ingredientes.


Amasamos hasta que la masa se separe fácilmente de las paredes del bol. Si vemos que está muy líquida agregaremos poco a poco la harina que teníamos reservada, teniendo en cuenta que la masa deberá quedar un poco pegajosa. 


Espolvoreamos una superficie con harina y volcamos nuestra masa sobre ella para trabajarla mejor. La amasamos un poco y formamos una bola.


La colocamos en un bol previamente engrasado y la cubrimos con un paño húmedo. Ahora la dejaremos reposar unos 30 minutos en una zona cálida.


Cuando haya pasado este reposo ponemos aceite donde vayamos a dividir y formar los bollos. Colocamos la masa ahí y la vamos aplastando con las manos.


Ahora dividiremos nuestra masa, la pesamos y dividimos entre cuatro. Si queremos hacer más pues haremos lo mismo pero nuestros bollos serán más pequeños. Con esta masa yo hice 4 bollos de unos 270 gramos cada uno.


Formamos las bolas, para ello aplastamos la masa y llevamos los bordes hacia el centro de la masa, los unimos bien ahí y le damos la vuelta para bolear y que nos quede una superficie lo más lisa posible.


Los colocamos en la bandeja de horno, a la que previamente le hemos puesto papel sulfurizado, los cubrimos con un paño húmedo y los dejamos fermentar hasta que doble su volumen. En este caso se llevó aproximadamente una hora.


Cuando veamos que ya van a estar preparamos un huevo batido y azúcar glas tamizada. Y precalentaremos el horno a 175ºC. 
Cuando hayan doblado su volumen podemos hacerles cortes a los panes o podemos dejarlos lisos. Y a continuación pintamos toda la superficie del bollo con el huevo y espolvoreamos azúcar glas sobre los panes.


Ahora los meteremos en el horno unos 30 minutos, o hasta que estén dorados. Podemos comprobar si están hechos metiendo un palillo, si vemos que lo atraviesa con facilidad y no se queda pegado es que están hechos.


Cuando los saquemos del horno los dejamos enfriar un poco en la bandeja del horno y luego los traspasamos a una rejilla. 
Y luego ya solo queda disfrutarlos. Con almogrote están deliciosos.


Esperamos que les haya gustado nuestra receta y les esperamos el viernes con un delicioso postre palmero. Como siempre esperamos sus comentarios, dudas, fotos, sugerencias,..., en nuestro correo entredulcesypanes@gmail.com ¡Feliz semana!



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