lunes, 26 de enero de 2015

Semlor o Semla

¡Dulces Saludos!
Hoy les traemos unos bollos de Suecia, llamados Semlor o Semla (en sueco Fastlagsbulle o Laskiaispulla) tradicionalmente se preparan en cuaresma a partir del martes de carnaval.
Aunque hoy en día esta receta se hace en prácticamente todos los países nórdicos.

Son unos bollitos, que para mí son irresistibles, enriquecidos con leche y con un toque de cardamomo, rellenos de almendra y coronado con un toque de nata montada  que se sirven tradicionalmente en un plato hondo con un poco de leche caliente. Mmmmmm que rico!!


Ingredientes:
Para la masa:
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
300 ml de leche entera
15 gr de levadura de panadero
½ cucharada de sal
3 semillas de cardamomo
1 huevo
½ cucharada de levadura química
600 gr de harina de fuerza



Para el relleno:
120 ge de almendra molida
100 gr de azúcar
C/s Leche entera



Para adornar:
250 ml de nata para montar
2 cucharadas de azúcar
Azúcar glas para espolvorear

Elaboración:
La masa:
Abrimos los cardamomos, extraemos las semillas y las molemos.
Ponemos en un bol la mantequilla empomada con la leche, cardamomo, el huevo batido, la levadura de panadero y el azúcar. Removemos para que se integren los ingredientes.
En otro bol ponemos la harina tamizada, sal y la levadura química, y vamos incorporando poco a poco a la mezcla anterior, hasta tener una masa homogénea, elástica y que no se nos pegue a las manos.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen (1 hora más o menos).


Dividimos la masa en porciones (nosotros la dividimos en porciones de 110 gr). Hacemos bolitas, y dejamos reposar hasta que doblen su tamaño. Pasado el tiempo de reposo, pintamos los bollos con huevo batido.




Horneamos a 200ºC  unos 25 minutos o hasta que se doren.
Sacar y dejar enfriar.


Relleno:
Mezclamos la almendra (molida) con el azúcar y vamos incorporando leche hasta tener una mezcla pegajosa. Reservar.


Montamos la nata con el azúcar. Reservamos en nevera.


Una vez fríos los bollos, cogemos un cuchillo de sierra y cortamos la tapa, dándole forma circular, sacamos la mitad de la miga y añadimos la mezcla de almendra hasta cubrirlo.
Ponemos la nata en manga con una boquilla la que  más nos guste, y cubrimos la parte superior del bollo.






Ponemos encima la tapa que anteriormente hemos cortado a cada bollito. Espolvoreamos con azúcar glas.

Consejos:
*Si no nos gusta el cardamomo, lo podemos sustituir por ralladura de naranja.
*Podemos aromatizar la nata con cardamomo, naranja o limón.
*Podéis dar forma a la tapa de los bollos con un corta pastas, aunque la forma tradicional es   triangular.
*Los bollitos se endurecen con los días, por ello es mejor tomarlos con un poco de leche caliente para que se pongan blanditos.
*Si queréis los podéis congelar.

Y ya tendremos hechos nuestros semlor o semla, animaos a hacerlos que vale mucho la pena elaborar estos ricos bollitos.



 

3 comentarios:

  1. ¡¡Que bonitos!! Y que buena pinta tienen.
    Esto habra que probarlo.

    ResponderEliminar
  2. ay dios eso tiene que estar buenísimo!! Pero no entiendo una cosa, en el listado de ingredientes dice "3 cardamomo" y no sé a qué se refiere, si a 3 semillas o a 3 gramos ¿me podrían despejar la duda? gracias

    ResponderEliminar