viernes, 19 de diciembre de 2014

Polvorones

¡Dulces saludos! Estamos ya casi metidos en la Navidad, y esta época es característica por muchos dulces y elaboraciones propias. Uno de los más comunes son los que traemos hoy: ¡¡polvorones!! ¿Tienes todo listo para preparar unos ricos y sencillos polvorones caseros con los que triunfar en las comidas y celebraciones que se avecinan? Pues vamos a ello.







Ingredientes:
  • 1600 g de harina floja
  • 800 g de mateca de cerdo
  • 480 g de azúcar glas
  • 400 g de almendra molida o harina de almendra
  • Sabores: coco rallado (unos 125 g), cacao en polvo (unos 150 g), gofio (unos 250 g)
Nota: con estas cantidades salen unos 100 polvorones aprox. dependiendo del tamaño que tengan.

Elaboración:

El primer paso es, si tenemos almendras enteras, crudas y con piel, hervirlas en un caldero con agua para poder quitarle la piel con facilidad. Cuando hiervan las sacamos, escurrimos y pelamos con los dedos. Dejamos que enfríen un poco y las trituramos con un robot de cocina. Reservamos. Si queremos ahorrarnos este paso podemos comprar la harina de almendra ya triturada, aunque enteras son más económicas.


Tamizamos la harina floja y la ponemos en una sartén amplia para tostarla ligeramente. Lo haremos de varias veces. A fuego suave la vamos removiendo constantemente con una lengua o espátula hasta que empiece a adquirir un color doradito, y desprenda un ligero olor a tostado. Es importante que no se tueste ni se queme, tan solo debe tener un ligero olor y color tostado.  Tras esto la colocamos en un bol grande y dejamos enfriar un poco. Reservaremos aparte unos 250 g de esta harina para usarla más tarde



Incorporamos el azúcar glas tamizado, para evitar que queden grumos, y la harina de almendra y mezclamos.


Añadimos también la manteca de cerdo a temperatura ambiente y troceada y seguimos mezclando hasta que se vaya integrando todo.


Ahora es momento de integrar los aromas y sabores. Para ello podemos separar la masas en distintas porciones según cada sabor, incorporárselos y acabar el mezclado de los ingredientes hasta que queden todas las masas homogéneas. En este caso usaremos gofio, cacao en polvo y coco rallado, por ello dividiremos la masa en 3 porciones más o menos iguales.

A una de las masas le añadimos el cacao y amasamos hasta que esté integrado.



A la otra masa le añadimos el gofio y amasamos hasta que quede integrado.



A la última masa le añadimos el coco rallado y el resto de harina que separamos antes y amasamos hasta que quede integrado. Además, si alguna de las masas queda muy pegajosa o húmeda le podemos añadir parte de la harina reservada.


Ya tenemos las 3 masas listas para estirar. Se le pueden añadir aromas adicionales como ralladura de limón, canela en polvo, agua de azahar, incluso semillas de sésamo o anís en grano.


Estiramos las masas con un rodillo hasta un grosor de 1,5 ó 2 centímetros. Nos podemos ayudar de algún tipo de guías (como unos palos iguales, libros de la misma altura,...) para que todas las masas tengan el mismo grosor. Tras esto empezamos a cortar los polvorones con cortapastas o moldes de galletas, cualquier forma es válida.



Precalentamos el horno a 250°C y colocamos los polvorones en bandejas de horno con papel sulfurizado y los pintamos ligeramente con huevo batido.


Ahora podemos decorarlos con azúcar glas espolvoreado, almendra troceada, sésamo, etc. aprovechando que se quede pegado al huevo.

Los introducimos en el horno a 220° C hasta que estén doraditos (unos 10 minutos dependiendo del horno).


Y ya están listos. Podemos repasarlos con algo más de azúcar glas espolvoreado al salir del horno.

Esperamos que les gusten estos polvorones caseros, que los preparen para estas fiestas y a disfrutarlos con la familia y amigos. Seguro que se llevan una sorpresa al encontrarse con polvorones caseros. Y como siempre esperamos las fotos de sus polvorones en nuestro correo. ¡¡Feliz fin de semana!!



2 comentarios:

  1. Vaya, yo pensaba que era más complicado hacerlos, pero estos caen este año seguro.
    Feliz Navidad a estos blogueros tan dulces, espero que lo pasen muy bien y que el año que viene sigan publicando recetas tan ricas.

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    1. Muchas gracias y Feliz Navidad a ti también!! Esperamos que cuando los hagas te encanten tanto como a nosotros y que nos hagas llegar una foto de tu elaboración.

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