lunes, 22 de septiembre de 2014

Pan de leche

¡Dulces saludos! Comenzamos este lunes con una rica receta de pan para nuestros desayunos y meriendas, el tierno pan de leche. Es un pan enriquecido similar a un bollo, con la característica de que no lleva agua, sino leche, ¿comenzamos?





Ingredientes:

  • 500 g de harina de media fuerza (para ello mezclaremos 250 g de harina de fuerza y 250 g de harina simple)
  • 250 ml de leche
  • 4 g de levadura de panadería liofilizada (instantánea) o 12'5 g de fresca
  • 10 g de sal
  • 40 g de azúcar
  • 20 g de miel
  • 25 g de leche en polvo
  • 50 g de mantequilla
  • 1 huevo 


Elaboración:

Tamizamos la harina en un bol y le añadimos los ingredientes secos, es decir, el azúcar, la sal, la levadura y la leche en polvo

Nota: En caso de utilizar levadura fresca tenemos que diluirla en un poco de la leche y añadirla más tarde, durante el amasado.

Nota: Si no tuvieras leche en polvo para añadirle a tus panes, simplemente no le añadas nada, es decir, no la sustituyas por leche normal ya que sobrepasaría la cantidad de la receta y quedaría una masa muy pegajosa y líquida.

A continuación incorporamos la mantequilla en trocitos y el huevo ligeramente batido, y mezclamos un poco para que se integren los ingredientes



 Añadimos la leche poco a poco y vamos mezclando para integrar todos los ingredientes


Cuando los ingredientes estén más o menos integrados, comenzamos a amasar sobre una superficie mientras seguimos añadiendo la leche que falta

Nota: Es una masa algo pegajosa. Si fuera necesario, añadir un poco de harina, pero no demasiada. Es preferible echar aceite sobre la superficie y manos e ir trabajando la masa. En seguida comprobaremos qué bien se amasa con el aceite.


Una vez obtengamos una masa lisa, homogénea y elástica la ponemos en un bol con algo de aceite en el fondo para que no se pegue, y la dejamos reposar unos 5 minutos tapada


A continuación dividimos la masa en porciones, en este caso de 150 g, y las boleamos igual que con el pan payés. Estas piezas deben reposar 20 minutos en un lugar cálido cubiertas con un paño húmedo. Tras este tiempo, aplastamos cada bola para darle forma de panecillo con puntas redondeadas



Ahora formamos el pan doblando los bordes hacia adentro y dejando las puntas redondeadas. Cerramos la abertura y lo alisamos como un rodillo


Colocamos los panes en una bandeja de horno con papel de hornear (papel sulfurizado) y los dejamos fermentar hasta que doblen su volumen (entre media hora y una hora, dependiendo de la temperatura) en un lugar cálido y cubiertos con un paño húmedo. Mientras tanto podemos precalentar el horno a 230° C


Cuando los panes hayan fermentado les hacemos unos cortes en la superficie con un cuchillo bien afilado y los pintamos con huevo batido


Introducimos la bandeja en el horno a 230° C con poco vapor, hasta que estén doraditos (entre 10 y 20 minutos dependiendo del horno)

Nota: El pan necesita vapor durante la cocción para que se desarolle bien la corteza. Si tu horno, como la mayoría de hornos de cocina, no tiene opción de vapor, no te preocupes. Lo mejor es hervir agua en un cazo y colocarlo en la base del horno, así habrá vapor durante la cocción.


Para finalizar dejamos enfriar los panes sobre una rejilla, y a disfrutarlos. El pan de leche es ideal para desayunos y meriendas, como bocadillo, untado con matequilla, crema de cacao, dulce de leche. ¡Incluso para unos buenos perritos calientes! Esperamos que les haya gustado la receta de hoy, que la practiquen y que comenten cualquier duda o sugerencia tanto en el blog como en Facebook y Twitter. Les esperamos el viernes con una nueva y rica receta de pastelería, vayan preparando las manzanas! Hasta entonces que pasen una feliz semana.



1 comentario:

  1. Hola, intente hacer el pan de leche en mi casa, pero no me quedo muy bien, me quedo un poco crujiente, que me pudo salir mal?

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