lunes, 29 de septiembre de 2014

Pan Candeal



Dulces saludos!!!
Nuestra receta de hoy es un rico pan candeal, al que también pueden conocer como sobado o bregado. Se caracteriza por tener una crujiente corteza y una miga densa, además de un corte específico que hace que lo distingamos fácilmente. Aunque debemos aclarar que, depende de la región en la que vivamos, puede tener diferente nombre y forma.


Mmmm!! Qué pinta, ¿verdad? Pues sigamos con la receta….




-          Ingredientes:
500 gr de harina floja
500 gr de harina fuerte
450 ml de agua.
200 gr de masa madre.
30 gr de levadura fresca (o 9 gr de liofilizada).
20 gr de sal. 
 

         
-          Elaboración:

Antes de que se asusten y se echen para atrás por la masa madre, en este caso podemos realizar un prefermento si no disponemos de ella. Para ello, necesitamos harina de la receta, agua y la levadura. (No olvidemos que si es fresca, debemos disolverla en un poco de agua). Lo dejaremos reposar unos 15 minutos y ya estará listo. 

 

Hacemos un volcán con la harina. Pondremos la sal alrededor y no en el centro. Partimos la masa madre y la vamos repartiendo por la harina, agregamos el agua y en último lugar, el la levadura,si es fresca, disuelta en un poco de agua tibia o a temperatura ambiente.
Si hemos hecho un prefermento, lo agregaremos al final.
Amasamos hasta obtener una masa homogénea. Este pan es un poco duro, pero vale la pena esforzarnos un poco. Si vemos que se nos rompe la masa, la dejamos reposar unos 5 minutos, tapada con un paño húmedo y luego seguimos amasando.
Si usamos amasadora, pondremos a velocidad lenta unos 10 minutos, y otros 10 en velocidad rápida. 
Cuando esté lista, dejamos reposar unos 10 minutos y refinamos la masa unos 3-5 minutos. 

 

Lo ideal sería utilizar una refinadora, como la máquina para estirar pasta..pero como no tenemos utilizaremos un rodillo . Para facilitarnos el trabajo, dividiremos la masa en porciones de tantos gramos como deseemos.

 

Aquí les traemos un vídeo rápido de cómo refinamos el bollito.




Cuando esté refinada, damos forma de bola, estirando desde los bordes al centro. Aprisionamos un poco y ponemos esa parte pegada a la mesa y boleamos: envolvemos la bola de masa con la mano y hacemos movimientos circulares para que se redondee. 

 

Mientras boleamos, dejaremos tanto la masa como las bolas que vayamos formando, tapadas con un paño húmedo hasta que terminemos toda la masa.
A continuación, realizaremos los cortes. En este caso, haremos un pentágono y luego, con un palillo, podemos dibujar el contorno, e incluso hacer algún dibujo. 
 


Y ya, por fin, al horno precalentado. Hornearemos a 200ºC durante 24 minutos (esto también depende del tamaño de nuestro pan).

 

Rico, rico!!! Ahora les dejo que terminen con él de la manera que prefieran: relleno, para sopetear, un rico bocadillo para la merienda,….

A disfrutar y no olviden que pronto volveremos con una receta de entre las buenas, de las más ricas!!!!





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