lunes, 15 de septiembre de 2014

Fartons

¡Dulces saludos! Hoy traemos una nueva receta de panadería, en este caso un tierno bollito de origen valenciano: los fartons. Se trata de un esponjoso bollo cubierto de azúcar glas y que se suele acompañar con horchata de chufa. Es sencillo de elaborar y muy rico. ¿Preparados?





Para la masa:

Ingredientes:

  • 300 g de harina fuerte (harina de fuerza)
  • 50 ml de aceite de girasol 
  • 50 ml de agua
  • 3 g de levadura instantánea o liofilizada
  • 50 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • 1 huevo


Elaboración:

En un bol tamizamos la harina y la mezclamos con el azúcar, la sal y la levadura. A continuación añadimos el agua poco a poco y mezclamos, incorporamos el huevo ligeramente batido y amasamos hasta que esté todo más o menos integrado



Añadimos el aceite y amasamos hasta obtener una masa homogénea y lisa, que no se rompa. Cubrimos con un paño húmedo y dejamos fermentar 30 minutos



Una vez pasado este tiempo, desgasificamos, presionando la masa con los dedos, y cortamos porciones de 40 g


Las alisamos un poco para poder formar los fartons, y las reposamos 10 minutos



Estiramos las bolas con un rodillo enharinado hasta obtener una lámina, y la enrrollamos como un puro





Los cubrimos con un paño húmedo y dejamos fermentar 1 hora en un lugar cálido

Precalentamos el horno a 220° C. Horneamos los fartons a 200° C durante 10 minutos, hasta que estén doraditos. Una vez hechos los dejamos enfriar



Para la glasa:

Ingredientes:
  
  • 100 g de azúcar glas
  • Un poco de agua



Elaboración:

En un bol o recipiente mezclamos el azúcar glas con un poco de agua, la añadimos poco a poco hasta obtener una mezcla con una consistencia algo más densa que el aceite


Con esta glasa pintamos los fartons por arriba



Y ya estarán listos. Se suelen comer mojándolos en horchata, aunque puede valer chocolate, café o cualquier otra bebida



Esperamos que les haya gustado esta receta y que la practiquen en cuanto puedan. Que pasen una feliz semana y nosotros volvemos el viernes con una nueva y rica receta de pastelería. ¡Feliz semana!



No hay comentarios:

Publicar un comentario