viernes, 10 de abril de 2015

Tarta "Sopa borracha"

¡Dulces saludos! Para hoy hemos preparado una receta de una tarta que se servía antiguamente cuando se celebraba una boda en Canarias. El nombre de “sopa” es debido a que se elabora un bizcocho y se embebe muy bien con almíbar: Es un bizcocho borracho, como se suele decir, y va cubierta con merengue. La verdad es que nunca la habíamos probado y la hicimos basándonos en lo que nos decían sobre ella. La primera vez quedó un poco amarga, nos pasamos con el anís del almíbar, pero la siguiente vez ya quedó estupenda y la verdad es que está muy buena. No nos hizo falta una boda para hacer la tarta, que resulta que está riquísimo! Vamos a por ella!




·        Ingredientes:
*Masa para elaborar una tarta de 24 cm:
5 huevos.
250 gr de azúcar.
250 gr de harina.
Ralladura de 1 limón.
1 cda de postre de matalahúva.
1 cdta de café de canela en polvo.
1 cucharita de bicarbonato.



*Para el almíbar:
250 gr de azúcar.
150 gr de agua.
Unas gotas de zumo de limón.
Un chorro de anís. 










*Para el merengue italiano: 
Almíbar:con 100-150 gr de azúcar y 50-75 gr de agua, depende de si cubrimos o no toda la tarta . 
Claras de 3 huevos (4 claras si queremos 
cubrir los laterales de la tarta, de ahí la proporción 
anterior ).  


·        Elaboración:

Precalentar el horno a 180ºC.
Batimos los huevos.
Por otro lado, mezclamos los ingredientes secos. Como se habrán fijado, no lleva levadura química porque en este caso usamos bicarbonato que hará el mismo efecto.
Mezclamos con los huevos ya batidos con movimientos envolventes. 



Ponemos en un molde engrasado  horneamos a 180ºC unos 40-50 minutos aprox. 





Mientras se hornea, preparamos el almíbar, no olvidemos que haremos dos: uno para emborrachar la masa y otro para el merengue. Poniendo todos los ingredientes en un cazo al fuego y dejamos que hierva. Revolver el azúcar si hierve y no se ha disuelto;  dejar hervir de nuevo.  





Por otra parte, montamos las claras a punto de nieve.  






Cuando enfríe el almíbar, lo agregamos a las claras en hilo y seguimos batiendo.

   

Si se baja, paramos y montamos bien de nuevo antes de seguir agregando el almíbar. En este caso, también dependerá de lo dulce que queramos el merengue, así que iremos probando. Cuando esté a nuestro gusto, lo ponemos en manga y reservamos.

Cuando esté listo el bizcocho, desmoldamos y dejamos enfriar. 





Introducimos el almíbar anisado con ayuda de una inyección. Si no tenemos, podemos usar un bote biberón teniendo cuidado, aunque si se rompe un poco lo taparemos después con el merengue…que no cunda el pánico…


Para finalizar, decoramos con el merengue que teníamos reservado y lo quemamos con soplete. Si no tenemos, se puede poner en el horno unos minutos con el grill.  




Podemos decorarla sólo por encima o cubrir completamente. De ambas formas queda bastante bien.



Esperamos que les haya gustado esta receta tan sencilla y a la vez tan rica. Esperamos que nos dejen sus comentarios para conocer sus opiniones y si a ustedes sí que les salió a la primera.
Y ahora…¡a disfrutar!




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