¡Dulces Saludos!
Hoy les traemos unos bollos de Suecia, llamados Semlor o
Semla (en sueco Fastlagsbulle o Laskiaispulla) tradicionalmente se preparan en
cuaresma a partir del martes de carnaval.
Aunque hoy en día esta receta se hace en prácticamente todos
los países nórdicos.
Son unos bollitos, que para mí son irresistibles,
enriquecidos con leche y con un toque de cardamomo, rellenos de almendra y
coronado con un toque de nata montada
que se sirven tradicionalmente en un plato hondo con un poco de leche
caliente. Mmmmmm que rico!!
Ingredientes:
Para la masa:
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
300 ml de leche entera
15 gr de levadura de panadero
½ cucharada de sal
3 semillas de cardamomo
1 huevo
½ cucharada de levadura química
Para el relleno:
120 ge de almendra molida
100 gr de azúcar
Para adornar:
250 ml de nata para montar
2 cucharadas de azúcar
Azúcar glas para espolvorear
Elaboración:
La masa:
Abrimos los cardamomos, extraemos las semillas y
las molemos.
Ponemos en un bol la mantequilla empomada con la leche,
cardamomo, el huevo batido, la levadura de panadero y el azúcar. Removemos para
que se integren los ingredientes.
En otro bol ponemos la harina tamizada, sal y la levadura
química, y vamos incorporando poco a poco a la mezcla anterior, hasta tener una
masa homogénea, elástica y que no se nos pegue a las manos.
Dividimos la masa en porciones (nosotros la dividimos en porciones de
110 gr).
Hacemos bolitas, y dejamos reposar hasta que doblen su tamaño. Pasado el tiempo de reposo, pintamos los bollos con huevo batido.
Horneamos a 200ºC unos 25 minutos o hasta que se doren.
Relleno:
Mezclamos la almendra (molida) con el azúcar y vamos
incorporando leche hasta tener una mezcla pegajosa. Reservar.
Una vez fríos los bollos, cogemos un cuchillo de sierra y
cortamos la tapa, dándole forma circular, sacamos la mitad de la
miga y añadimos la mezcla de almendra hasta cubrirlo.
Ponemos la nata en manga con una boquilla la que más nos guste, y
cubrimos la parte superior del bollo.
Ponemos encima la tapa que anteriormente hemos cortado a cada bollito. Espolvoreamos con azúcar glas.
Consejos:
*Si no nos gusta el
cardamomo, lo podemos sustituir por ralladura de naranja.
*Podemos aromatizar
la nata con cardamomo, naranja o limón.
*Podéis dar forma a la tapa de los bollos
con un corta pastas, aunque la forma tradicional es triangular.
*Los bollitos se endurecen con los días,
por ello es mejor tomarlos con un poco de leche caliente para que se pongan
blanditos.
*Si queréis los podéis
congelar.
Y ya tendremos hechos nuestros semlor o semla, animaos a
hacerlos que vale mucho la pena elaborar estos ricos bollitos.
¡¡Que bonitos!! Y que buena pinta tienen.
ResponderEliminarEsto habra que probarlo.
ay dios eso tiene que estar buenísimo!! Pero no entiendo una cosa, en el listado de ingredientes dice "3 cardamomo" y no sé a qué se refiere, si a 3 semillas o a 3 gramos ¿me podrían despejar la duda? gracias
ResponderEliminarNos referimos a 3 semillas de cardamomo.
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