Dulces saludos!!!
Nuestra receta de hoy
consiste en una crujiente y sabrosa “regañá”, típica del sur de nuestro país, Andalucía.
Es un pan plano, por lo que no se fermenta y para su preparación no vamos a
necesitar mucho tiempo. Tiene ese aroma y sabor tan característico de nuestro aceite
de oliva, producto rico y saludable de nuestra dieta mediterránea, y sal gruesa,
que le aporta ese toque que lo hace tan sabroso.
A que les apetece, ¿verdad?
Pues vamos con la receta.
250 gr de harina de media
fuerza.
125 ml de agua.
3 gr de levadura fresca (
1 gr de liofilizada).
5 gr de sal.
12 ml de aceite.
Para pintar:
Aceite.
Sal gruesa.
Elaboración:
Tamizamos la harina y
hacemos un hueco en el centro, como un volcán.
Agregamos el resto de
ingredientes excepto el aceite: la sal por los bordes exteriores; la levadura por
el centro (aunque si es fresca, la disolvemos en un poco de agua de la receta,
habiéndola templado un poco, y se incorporaría al final, antes del aceite). El agua
la vamos añadiendo poco a poco.
Cuando esté integrado
todo, es el momento de añadir el aceite, pues si lo añadimos a la misma vez que
el agua, nos costará más integrarlo todo y que quede homogéneo.
Hacemos una bola y
refinamos la masa: estiramos con rodillo, doblamos la masa sobre sí misma y
volvemos a pasar el rodillo.
Dividimos la masa en
partes iguales ( o con el peso más igualado posible, de esta forma, se harán al
mismo tiempo en el horno.
Dejamos reposar 5 minutos
para que la masa se vuelva un poco más elástica consiguiendo que no llegue a
fermentar, porque nos interesa que se quede lo más plano posible.
Refinamos cada una de las
bolas dando una forma alargada procurando que no queden bolsas de aire o se hincharán
en el horno deformando nuestro pan. Si se formaran, las pinchamos y desinflamos pasando de nuevo el rodillo.
Las colocamos en una
bandeja de horno con papel sulfurizado (de horno, vegetal,… como quieran llamarlo).
Pintamos con aceite de oliva y espolvoreamos sal gruesa por nuestras regañá.
Con el horno precalentado
a 200ºC, introducimos la bandeja y dejamos hasta que se doren. ( Si tienes un
horno de gas, recomendamos que les des la vuelta para que se doren por los dos
lados).
Y ya tenemos nuestras crujientes
y sabrosas regañás…Están buenísimas!!!
Esperamos que disfruten de
esta receta tanto como nosotros y que nos cuenten su experiencias y envíen sus
fotos al mail del blog: entredulcesypanes@gmail.com.
Muchas gracias y pasen una
feliz semana!! : )
Seguir a @dulcesypanes Twittear
No hay comentarios:
Publicar un comentario