Ingredientes (para un pan grande)
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510 gr de harina de fuerza
100 gr de harina de fuerza (de reserva)
75 gr de azúcar
40 gr de cacao (un poco más para espolvorear)
6 gr de levadura de panadero
1 cucharadita de sal
350 ml de agua tibia
1 yema
150-200 gr de nueces, son opcionales, podremos sustituirlas por otros frutos secos o no incluirlas en la receta
Elaboración
En primer lugar, pondremos en un bol la harina tamizada (salvo los 100 gramos de reserva), el cacao tamizado, la sal, la levadura y el azúcar. Removemos para integrar todos los ingredientes.
Ahora mezclaremos el agua tibia y la yema. E iremos agregando esta mezcla poco a poco a nuestros ingredientes secos mientras vamos mezclando. Si lo hacemos en una amasadora nos será más fácil integrar todos los ingredientes, pero también podemos hacerlo a mano. Cuando estén ambas mezclas integradas comprobaremos la textura de la masa, si vemos que está muy líquida o pegajosa le iremos agregando la harina que reservamos, poco a poco hasta que obtengamos una masa más homogénea.
Cuando la masa deje de estar pegajosa la pasamos a una superficie espolvoreada con cacao y la amasamos unos minutos.
Ahora le agregaremos las nueces, los frutos secos que hayamos elegido o nos saltaremos este paso, y los integramos en la masa.
Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un bol engrasado con aceite de girasol. Le colocaremos un paño húmedo encima y la dejaremos reposar una hora en un lugar cálido. Cuando haya doblado su volumen, la sacaremos del bol y sobre una superficie la aplastaremos con las manos para desgasificarla. Ahora dividiremos la masa en tres partes iguales, y haremos bolitas con ellas. Para hacer la trenza formaremos tres churros del mismo tamaño, o muy similar, con las bolitas.
Ahora haremos una trenza, para ello uniremos bien las puntas de nuestros churros y las aplastaremos un poco. Colocamos los churros y empezamos con nuestra trenza.
Cuando la tengamos terminada, uniremos las puntas finales de nuestra trenza y las aplastaremos un poco. Para que no se vea el principio ni el final de la trenza doblaremos las puntas y las esconderemos debajo del pan.
A continuación colocamos papel de horno en nuestra bandeja y traspasamos trenza. La cubrimos con un paño húmedo y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño en una zona cálida, el tiempo dependerá, por ello tendremos que vigilarla, pero si la tenemos a una temperatura de unos 30ºC será aproximadamente de una hora.
Ahora precalentaremos el horno a 220ºC y la hornearemos unos 40 minutos. Cuando esté la sacamos a una rejilla para que se enfríe
¡Y listo! Ya tenemos un precioso pan listo para disfrutarlo solo o acompañado de lo que más nos guste.
Con mermelada de fresa esta delicioso! Y con Nutella...mmmmm increíble!
Esperamos que les haya gustado este pan, lo hagan y nos cuenten qué tal les fue. Para cualquier cosa pueden comentarnos en nuestras entradas o enviarnos un email a entredulcesypanes@gmail.com.
¡Hasta el viernes!
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